Палеолит. Оружие каменного века

Воин каменного векаОрудие и оружие. И то, и другое сопровождают человека на всем его историческом пути. Хоть и близки эти слова по звучанию, но далеки по смыслу. Одно - почти всегда созидание, другое — уничтожение. Впрочем, грань между этими понятиями зачастую, особенно на сами ранних ступенях человеческой истории, была зыбка и неустойчива. В руках первобытного обитателя планеты одно быстро превращалось в другое.

Большие возможности предоставляли камни с острорежущей кромкой, которая изготовлялась специальным сколами. Удар таким камнем наносил открытую рану. Если же его удавалось надежно закрепить на деревянной рукояти, то поражающий эффект мог быть поистине сокрушительным. Кстати, эффективность каменного орудия, даже просто зажатого в руке, была весьма высока. Например, одностороннее рубило (чоппер) весом в полкилограмма позволяв свалить дерево диаметром ствола в 4 — 5 сантиметре за 5—7 минут; более совершенные и, соответственно, более поздние двусторонние рубила (чоппинги) срубали за это  время уже девятисантиметровый ствол (каменное же лезвие закрепленное на рукояти, то есть топор, выполняло эту работу за минуту). Каменным рубилом можно было достаточно быстро изготовить и другие, еще более грозные, виды оружия древности, фактически весь комплекс вооружения этого времени — дальнего (дротики, рогатины) и ближнего (топоры, палицы) боя. Палица делалась из комля берёзы за 35 минут. За это время перерубали корни, отсекали верхнюю часть ствола, обтёсывали комель и обрабатывали рукоять.  Деревянное копье затачивалось за 15 минут.

При всей простоте конструкции такое копье было самым страшным оружием древнекаменного века. Снабжённое кремневыми, а впоследствии и металлическими наконечниками, оно оставалось таковым на протяжении долгой человеческой истории. В момент удара на его острие конце концентрируется энергия в несколько сотен килограммов, на которую влияют масса оружия, сила руки и движения тела. Даже простая с силой брошенная березовая или буковая жердь с заточенным и обожжённым острием может, согласно экспериментам, пробить насквозь доску, покрытую в три слоя кожей оленя. Такие рогатины тоже фактически были копьями, только с широкими, массивными наконечниками. Они использовались для прямого удара и не выпускались из рук.

Слабым местом любого оружия являются места соединения его частей. Охотники каменного века искали и по всей видимости, к эпохе позднего палеолита нашли надёжное средство скрепления в одном изделии разнородных материалов — древка и наконечника из камня рога или кости. Наконечники вставлялись в пазы, приклеивались смолами, обвязывались ремнями, сухожилиями или растительными волокнами. Узлы соединений закреплённые горячей смесью из равных частей битума и кварцевого песка и усиленные обвязкой, выдерживали нагрузку на растяжение до 70 килограммов, при которой лопался сам наконечник копья.

Охотники каменного века

Палеолитнаиболее продолжительный период в истории человечества подразделяется на ранний или нижний (2500— 80 тыс. лет назад) и поздний или верхний (80—12 тыс. лет назад) палеолит. Некоторые специалисты выделяют еще и средний палеолит.

При всех своих достоинствах копье как оружие дистанционного боя имело один существенный недостаток. Метнув его, человек оказывался безоружным до тех пор пока не удавалось поднять брошенный снаряд.

Тутальская писаница Рис. 1. Удивительные по выразительности скопления рисунков животных, людей и птиц, оставленные людьми каменного, бронзового и железного веков, встречаются на прибрежных скалах р. Томи. Основную часть изображений составляют динамичные фигуры идущих или плывущих лосей. Специалисты связывают появление таких картинных галерей вдоль берегов рек с древнейшей охотничьей магией. Существует мнение, что подобные писаницы могли располагаться близ путей сезонных миграций животных, где их ждали охотничьи засады. Тутальская писаница
Фигурки из бивня Рис. 2. Эти небольшие фигурки, вырезанные из бивня, — древнейшие скульптурные изображения, найденные на территории Сибири. Пятна красной и черной краски, сохранившейся на боках фигурки мамонта, —свидетельство магических действий древнегочеловека, связанных с представлениями о смерти и жизненных силах. 22 тыс. летназад. Верхний палеолит. Стоянка Усть-Кова, V бассейн р. Ангары. Восточная Сибирь.Раскопки Н. И. Дроздова. МА ИАЭТ СО РАН
Томская писаница Рис. 3. Томская писаница
 
Копьеметалки
Рис. 4. а—г. Копьеметалки. Эти несложные приспособления увеличивали зону эффективного поражения копьем до 80 метров. Они хорошо известны по этнографическим материалам. Американские индейцы называли их атлатлами, австралийские аборигены — воммарами. Они представляли собой палки или дощечки с крючком на одном конце (в), в который упирался тыльный обрез копья или дротика (б), в то время как другой оставался в ладони (а). В момент броска копьеметалка как бы увеличивала длину руки (т. е. рычага) Соответственно, возрастали и резкость, и мощь удара. В эпоху палеолита копьеметалки, по всей видимости, были распространены практически повсеместно. Некоторые из них были настоящими произведениями искусства. В то время оружие украшали не только простым геометрическим орнаментом, но и искусно вырезанными фигурками птиц и животных, чьи свойства по повериям магически передавались самому изделию. У оружия, найденного на стоянке Абри Монстастрюк на территории современной Франции и сделанного из рога оленя около 12 тысяч лет назад, упомянутый крючок выполнен в виде фигурки прыгающей лошади (г)

Поэтому древний «конструктор» оружия пытался добиться того, чтобы копье летело всё быстрее и дальше — и метко разило врага. Важным шагом в этом направлении стало изобретение копьеметалок.

Однако в те времена оружие еще редко направлялось на человека. Племена были немногочисленны. По некоторым данным, плотность населения в эпоху позднего палеолита составляла 1 человек на 20 квадратных километров. Человеческие коллективы того времени достигали в среднем 40 человек, и вообще, людей на земном шаре было совсем не много. В 1960 году американский исследователь Э. Дивей высказал мнение, что на всей планете в раннем палеолите обитало всего полмиллиона человек.

Эта цифра, впрочем, признается далеко не во всем ученом мире.

К эпохе позднего палеолита население земли увеличилось до трех миллионов человек. Но даже если допустить, что людей насчитывалось в несколько раз больше, до борьбы за «жизненное пространство» все равно было еще далеко. Естественно, в древности происходили вооруженные конфликты, но войны станут приметой более поздних исторических эпох. Вот тогда-то и появится настоящее боевое оружие — специальный инструмент для поражения неприятеля и для защиты от него.

Оружие каменного века

Рис. 5. Вкладышевый кинжал. Вдоль ребер костяной заготовки протачивали узкие пазы, куда затем вклеивали тонкие кремневые лезвия. Так появились длинные ножи и кинжалы, в которых сочеталась гибкость кости с твердостью и остротой камня. Поздний палеолит. Стоянка Чернозерье. По В. Т. Петрину

Рис. 6. Дротик — лёгкое метательное копье. Дерево, кремень, кожа. Экспериментальный образец.

Рис. 7, а, б. Каменные наконечники оружия эпохи неолита. Эти изделия, мало уступающие по размеру современным кинжалам, демонстрируют возможности разных техник обработки камня. Практическое использование столь крупных изделий, выполненных в отжимной технике (а), ограничивалось хрупкостью материала, из которого оно изготовлено. Этим грозным на вид лезвием следовало наносить лишь прямые колющие удары, в противном случае оно могло лопнуть, что и случилось с данным экземпляром. Техника шлифования позволила придать изделию (б) правильное ромбическое сечение и сделать это оружие очень массивным и надежным. Теперь размеры наконечника не снижают его прочности. На исходе каменной эры именно такому оружию отдавали предпочтение охотники, а — находка у п. Ноглики на о. Сахалине. Длина 30,5 см, ширина у основания 8 см; б — находка близ г. Атем, Приморье. Длина 30 см. МА ИАЭТ СО РАН

Рис. 8. Вкладышевые орудия. IV—III вв. до н. э. Серовская культура. Прибайкалье. Раскопки А. П. Окладникова. МА ИАЭТ СО РАН


«Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья». Автор: Александр Соловьев (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СОРАН); научный редактор: академик В.И. Молодин; художник: М.А. Лобырев. Новосибирск, 2003 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер