Неолит и переходное к бронзовому веку время (VII—III тыс. до н. э.)

Минули тысячелетия, закончился ледниковый период, вместе с вечной мерзлотой ушли в прошлое стада мамонтов и бизонов, вымерли шерстистые носороги, и природа в Сибири приобрела современный вид. Зашумела тайга. Задышала теплым ветром степь. Бесчисленные стаи птиц гнездились на озерах. Медведь и лось, как самые крупные млекопитающие, определили колорит тайги, быстроногие косули паслись в речных поймах, а сами реки кипели от многочисленной рыбы. Наступил голоцен — время, в котором мы живем.

Пять типов конструкции луков
 
Схема полёта стрелы
Рис. 9, а—г. По своей конструкции луки условно можно разделить на пять типов: а — простой, изготовленный из одного сплошного куска древесины; б — усиленный, упругие свойства деревянной основы которого умножались расположенными по всей её длине либо в отдельных местах роговыми пластинами-накладками или деревянными плашками и пучками сухожилий; в — сложный, кибить которого склеена из нескольких полос разносортной древесины; г — составной, собиравшийся из нескольких коротких кусков. Сложносоставной лук дополнительно усиливался в некоторых местах роговыми или деревянными накладками. Рис. 10, а—г. Схема полета стрелы: а — перед пуском стрела находится под небольшим углом к направлению цели; б — удар тетивы заставляет древко стрелы изгибаться вследствие инерционного торможения наконечника и как бы огибать кибить лука. При правильно подобранной гибкости древка, которое стремится принять прежнюю форму, стрела, совершив ряд колебательных движений, возвращается к заданной траектории полета; в — при слишком жестком древке стрела летит в сторону; г — чересчур гибкое древко вибрирует во время полета стрелы, уменьшая точность и дальность выстрела
Устройство лука эпохи нелита
 

Рис. 11. Охота на оленей. Рисунок на стене горного ущелья в Восточной Испании. Мезолит

Рис. 12. Пластины серовского лука. Сделаны из плотной верхней корки рогов благородного оленя. В длину достигали 87 см. Двух-трёх таких изделий хватало для производства одного полутораметрового лука. Роговые пластины соединялись друг с другом внахлест. Их концы были взаимно скошены продольными срезами и заходили один под другой. В результате обе пластины плотно и прочно соединялись друг с другом, образуя словно единое целое. Серовский лук занимал совершенно особое место среди всех остальных известных нам древнейших образцов метательного оружия. Он появился на свет в глубинах Северной Азии и представляет собой самый ранний из ныне известных типов сложного лука. МА ИАЭТ СО РАН.

Рис. 13. Костяные шиловидные наконечники стрел. Применялись жителями Западной Сибири в эпоху неолита для охоты на водоплавающую дичь. Впрочем, и для копытных такие наконечники представляют серьезную опасность. V—IV тыс. до н. э. Памятник Сопка-2 в Центральной Барабе. Раскопки В. И. Молодина. МА ИАЭТ СО РАН

Заметно изменилась и жизнь древних людей. На начало голоцена пришлась историческая эпоха, названная неолитом (новый каменный век). В это время высочайшего уровня достигли уже известные приёмы скола и отжимной ретуши. Наконечники стрел и дротиков, кинжалы, изготовленные тогдашними умельцами, и сейчас поражают совершенством форм и изяществом. Некоторые из них столь тонки, что кажутся почти прозрачными.

Ретушьметод, позволявший подправлять рабочие края или всю поверхность каменных орудий. При этом мелкие чешуйки последовательно отделялись частыми несильными ударами, наносимыми твердым предметом (посредником). В другом случае эти чешуйки «посредником» выдавливались. Такая ретушь называется отжимной.

Постепенно усложнилась и техника изготовления вкладышевых орудий. Человек научился шлифовать и сверлить камень, после чего стал работать с более вязкими и твердыми каменными породами — такими, как нефрит или диорит. В результате появились орудия незнакомых ранее форм, а следовательно, и свойств.

Технология шлифования была весьма проста: на плоский камень сыпали сырой песок и тёрли об этот своеобразный наждак обрабатываемую поверхность. Сверление каменного изделия производилось с помощью трубчатой кости или прочной палочки и всё того же сырого песка, насыпанного на место будущего отверстия. Крупные песчинки вдавливались в такое «сверло» и, вращаясь вместе с ним, вгрызались в камень.

Другое крупнейшее изобретение новой эпохи — керамика. Свойство глины твердеть при обжиге было использовано для изготовления различных ёмкостей, применявшихся в процессе варки. Варка изменила весь образ жизни древнего человека, что сказалось и на его боевом оснащении. Знаменитый рыбий клей, вываренный из рыбьих костей и внутренностей, позволил надежно скреплять между собой различные сорта древесины и рога и создавать таким образом прочные и упругие луки. Это были уже не те согнутые и, вероятно, ошкуренные ветки с тетивой, которые появились в переходную эпоху мезолита, а достаточно совершенное и мощное оружие, состоящее из деревянной основы и хорошо пригнанных друг к другу роговых пластин, расположенных по всей ее длине. Вообще, соединение в одном изделии разнородных материалов, взаимно дополняющих и усиливающих свойства друг друга, кажется весьма характерной чертой той далекой эпохи.

Мезолитпереходная историческая эпоха между палеолитом и неолитом, выделяемая исследователями для некоторых регионов.

Лук и стрелы с момента своего появления и на протяжении нескольких тысяч лет оставались самым дальнобойным оружием в руках человека — вплоть до изобретения огнестрельного оружия. Да и тогда этот проверенный временем механизм ещё долго на равных конкурировал с «громобойными палками». Во время Крымской войны 1853—1856 годов лук с успехом применяли инородческие формирования русской армии. С луком нередко ходили на охоту (например, в западносибирской тайге) еще в 40—50-х годах XX века, когда возникали перебои с поставками боеприпасов.

Форма лука с натянутой тетивой во многом зависит от его конструкции. Она менялась на протяжении истории от простой дуги до сложной кривой, напоминающей букву «М». Изготовление даже простого лука — достаточно трудоёмкий и долгий процесс, требующий немалого опыта и навыка. Некоторые племена особенно славились своими луками и выпускали их на обмен. Так, во время освоения русскими Сибири селькупские луки шли в государеву казну в качестве ясака наравне с пушниной.

Как показывают этнографические материалы, для изготовления кибити лука необходимо специально подобранное дерево. За таким сырьем снаряжались даже экспедиции. Лук, к сожалению, недолговечное оружие, ни один охотник не упускал возможности запастись подходящей древесиной. В течение полугода она сушилась в тени, вдали от сквозняков, и пропитывалась смолами. И только затем из неё тщательно выстругивалась кибить. От того, насколько равномерно и плавно выгибались ее плечи (гнущиеся части лука между рукоятью и местом крепления тетивы), во многом зависели и долговечность, и эффективность оружия. Важно было, подбирая профиль сечения, добиться, с одной стороны, наибольшей гибкости, с другой, — приемлемой жёсткости, чтобы лук не получился излишне слабым и ломким.

Изготовление тетивы было не менее сложной процедурой. В дело шли хорошо просушенные и сплетённые волокна сухожилий со спины добытого зверя. Позже стали использоваться растительные волокна — например, крапивы. На тетиву годилась и сыромятная кожа со спины животного (с участка, расположенного вдоль позвоночника). Но самой лучшей (в частности, у бурят) считалась кожа с живота тощей коровы. Сыромятину обезжиривали, растягивали и скручивали. Такая тетива не вытягивалась и не давала усадки.

Наименование деталей лука
 
Способы натягивания тетивы

Рис. 14. Наименование деталей лука: а — кибить; б — тетива; в — спинка (внешняя сторона); г — внутренняя сторона; д — плечо; е — врезной конец; ж — концевая накладка; з — срединная боковая накладка; и — срединная фронтальная накладка

Рис. 15. Защитные роговые щитки. Надевались на левое запястье, т. к. тетива некоторых мощных луков при выстреле могла травмировать руку. МА ИАЭТ СО РАН

Рис. 16. Каменный наконечник, застрявший в лопатке ребенка. Шаманский Мыс. Прибайкалье. Раскопки А. П. Окладникова и А. К. Конопацкого. МА ИАЭТ СО РАН

Рис. 17, а—г. Способы натягивания тетивы: а — «первобытный», самый простой и всем знакомый приём. Используя его, средней силы человек мог стрелять только из довольно слабого лука; б — «средиземноморский», более удобный и распространенный прием, позволяет согнуть кибить достаточно сильного лука; большой палец правой руки оказывается не занят, а тетива при натяжении слегка закручивается вправо; в — такое положение пальцев на тетиве логично назвать «промежуточным»; г — «монгольский» способ, считается наиболее совершенным. Вариантов взаимного расположения пальцев руки при стрельбе в такой манере было немало, неизменным оставалось лишь одно — тетива цеплялась большим пальцем, которым и производилась основная работа. Для успешной стрельбы из сильного и упругого лука желательно было иметь специальное кольцо, предохранявшее внутреннюю сторону большого пальца от травм.

Лук не являлся серийным оружием, и каждый его экземпляр обладал только ему присущими свойствами.

К каждому луку требовалось специально подбирать стрелы. Самые хорошие делались из просушенных брёвнышек определенного вида. Дело в том, что существенное влияние на полет стрелы оказывает ее так называемый «прогиб», то есть свойство древка «гасить» колебания, возникающие от толчка тетивы в момент ее спуска. Чем больше начальная вибрация стрелы, тем меньше точность попадания. Поэтому стрелы, изготовленные из длинных тонких прутиков, выигрывая в технологичности, проигрывали в меткости. Это обстоятельство издавна заметили лучники всех стран. И в Восточной Европе, и на Арабском Востоке, и в Сибири — там, где лучной стрельбе придавалось особое значение, — древки выстругивали из старых жёстких деревьев, срубленных осенью, когда их волокна содержат меньше влаги. При этом наконечник всегда резали из более плотной комлевой части. Довершало оформление стрелы оперение, на которое шли птичьи перья.

Стрельба из правильно изготовленного крупного лука давала фантастические результаты. Английские лучники в пределах сотни метров пробивали рыцарскую броню. Североамериканские индейцы (а их луки были далеко не самыми мощными в истории) пробивали стрелой бизона насквозь, при этом доставали человека, бегущего рядом.

Эта задача оказалась непосильна для знаменитого револьвера системы Кольта.

В эпоху завоевания Америки, по многочисленным свидетельствам очевидцев, индейские стрелы пронзали щиты испанцев и их пластинчатые доспехи.

Впечатляют результаты экспериментов, проведенных в наши дни. Стальной наконечник стрелы, выпущенной из современного лука с силой натяжения в 35 килограммов с 75 метров, пробил кольчугу из дамасской стали и проник в манекен на глубину 20 сантиметров. С расстояния 60 метров такой снаряд насмерть разил взрослого медведя. Для сравнения — сила натяжения монгольских луков обычно бывает свыше 60 килограммов. Уже из этих примеров видно, какое грозное оружие получили древние воины и охотники с изобретением лука.

Теперь они легко поражали цель на весьма отдалённом и безопасном для стрелка расстоянии. Согласно дошедшим до нас сведениям, античный лучник Анаксагор, сын Димагора (Северное Причерноморье), стрелял из сложного лука на 282 оргия (свыше 520 метров). Урартский царь Руса, сын Аргишти (Закавказье), метал стрелы на отметку 476 метров, выстрелы тяжёлых индейских луков покрывали расстояние в 450 метров, а рекорды турецких лучников достигали 900 метров. Это, конечно, выдающиеся выстрелы, вызывавшие удивление современников. Столь дальние выстрелы, видимо, и не имели особого практического смысла, ибо, как свидетельствует опыт европейских и восточных лучников, уверенная дистанция стрельбы, сверх которой точное попадание уже невозможно, — 300 локтей (154—156 метров).


«Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья». Автор: Александр Соловьев (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СОРАН); научный редактор: академик В.И. Молодин; художник: М.А. Лобырев. Новосибирск, 2003 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер