Подарок для настоящих ценителей

Древние андроновцы (эпоха развитой бронзы)

В третьей четверти бурного 2-го тысячелетия до н. э. почти одновременно (по археологическим меркам) с походами воинов-литейщиков на запад, начинается массовое перемещение европеоидного населения в восточном направлении. Оно происходит несколько южнее — по открытым степным и лесостепным пространствам Сибири — и связывается с появлением на исторической арене скотоводческих племен андроновской культуры. Это название они получили по месту нахождения оставленных ими на этой территории памятников — у села Андроново Ужурского района (Красноярский край). Андроновцев, представлявших собой союз многочисленных родственных европеоидных племен, можно определить как культурно-историческую общность. Они умели разводить породистых белоногих овец, быков-тяжеловозов и прекрасных коней — стремительных и выносливых. Пришельцев принято связывать с древними ариями, часть которых вторглась в Индию и заложила там основы новой цивилизации. Веды зафиксировали их древнейшие гимны и заговоры.

Схема нового приёма изготовления лука
 

Рис. 35, а, б. Схема нового приёма изготовления лука. Роговые вставки (а, б) защемлялись между пластинами кибити. Судя по находкам аналогичных роговых деталей, такие луки, появившись в самом конце эпохи развитой бронзы (позднее андроновское время), просуществовали очень длительный срок. К примеру, в западно-сибирской тайге они применялись и в эпоху раннего железа, то есть как минимум 600 лет спустя, а — Еловское поселение, Томское Приобье. По М. Ф. Косареву; б — Чудская Гора, Нижнее Тоболо-Иртышье. По М. Ф. Косареву.

Рис. 36, а—в. Черешковый наконечник дротика. Небольшой валик (а) у основания наконечника отделял черешок (б) от плоскости пера (в) и служил упором, мешавшим наконечнику слишком глубоко входить в древесину и расщеплять её при сильном ударе. Чуть ниже наконечника древко обматывалось узкими полосками сыромятной кожи, которые, высыхая, туго и прочно стягивали его. Преображенка-3, Барабинская лесостепь. Раскопки В. И. Молодина.

Втульчатый прорезной наконечник позднего бронзового века Рис. 37. Втульчатый прорезной наконечник позднего бронзового века. При всём сходстве с листовидными наконечниками эпохи развитой бронзы, обращают на себя внимание значительно меньшие размеры изделий и отверстия в полости пера. Подобные формы прорезных наконечников не пережили эпохи поздней бронзы и в последующее время неизвестны. Можно предположить, что такие наконечники произошли от зажимных, которые насаживались на остро заточенный конец древка, а потом приматывались, защемляя его. Надо полагать, этот приём обеспечивал значительную экономию металла. Чтобы легче было стянуть концы таких проникателей с древком, в плоскости пера стали делать полукруглые вырезы. С переходом к технологии тонкостенного литья, когда часть древка, обратившись во втулку, стала отливаться заодно с пером, отверстия потеряли своё функциональное значение и остались как данные традиции. НГКМ.
Кинжалы карасукской культуры

Рис. 38. Листовидный кинжал с прямым перекрестием. Карасукская культура. Эпоха поздней бронзы. Пос. Укулаан на р. Алдан, Якутия. По А. П. Окладникову

Рис. 39. Кинжал карасукского типа. X—IX вв. до н. э. Найден близ оз. Котокель, Западное Забайкалье. По Н. Л. Членовой

Рис. 40. Бронзовый меч. Длина рукояти 74 сантиметра. Голова барана была украшена рогами, от которых сохранились лишь небольшие выступы. Эпоха поздней бронзы. Раскопки в Забайкалье (Читинская область) близ пос. Кузьмино. По Ю. С. Гришину

Андроновские племена пришли в Сибирь из Зауралья и, продвигаясь несколькими потоками, стали расселяться, занимая лесостепь, частично проникая в предтаёжную зону и даже в глубь тайги. На юге пришельцы осваивали территории нынешнего Казахстана, а когда и здесь стало тесно, отправились дальше на восход солнца и, миновав горы Саяно-Алтая, добрались до Минусинской котловины.

Причины, вызвавшие столь мощную миграцию, до конца не ясны, но большинство исследователей склоняется к мысли, что покинуть обжитые места в поисках новых благодатных земель людей заставили резкие изменения климата. Бескрайние евразийские степи были охвачены длительной засухой. Обмелевшие водоемы, растрескавшаяся от зноя земля, выгоревшие пастбища — всё это грозило самим основам скотоводческого хозяйства. И люди двинулись в путь на восток.

Стремительному продвижению древних ариев, их военным успехам в немалой степени способствовала новая боевая техника — колесницы. Сконструированные первоначально для степной охоты, для управления многотысячными стадами, они стали древнейшими, если даже не первыми, военными «машинами». Существует мнение (в частности, авторитетного археолога, исследователя восточных древностей Г. Чайлда), что по своему тактическому применению колесницы сопоставимы с современными танками.

Лошадей в колесницы запрягали, по большей части, парой: левая, управляемая возничим, — коренная, правая — пристяжная. Практиковались и тройки — только в отличие от знаменитых почтовых здесь две лошади находились под ярмом, а третья была пристяжной. Встречались и четверки — квадриги.

Благодаря появлению боевых колесниц скорость передвижения войска возросла более чем в 10 раз. Однако колесница представляла опасность только в движении. Боевым повозкам нельзя было останавливаться в бою, ибо они были весьма уязвимы для вражеских стрел и копий. Стоило ранить даже одну лошадь, и весь экипаж превращался в беззащитную мишень.

Небольшие отряды сибирских охотничьих племен, вооружённых в основном еще каменным оружием, даже будучи прекрасными стрелками из лука, неизменно проигрывали пришельцам, использовавшим колесницы. Как показывает боевая практика народов, имевших сходный хозяйственно-культурный тип развития, они, оставаясь неплохими бойцами, не в состоянии были применять в сражении плотные построения и прибегали к тактике рассыпного строя. Справиться с ними колесницам на открытой местности не составляло большого труда.

А.И. Соловьёв

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер