Монголы - Часть 2

Луки натягивались способом, изобретённым задолго до появления монголов на исторической арене. Вот как описывает этот способ очевидец: «Собираясь натянуть лук, берут его несколько на откос в левую руку, кладут тетиву за агатовое кольцо на большой палец правой руки, которого передний сустав загибают вперед, сохраняют его в этом положении в помощью среднего сустава указательного пальца, прижатого к нему, и натягивают тетиву до тех пор, пока левая рука вытянется, а правая подойдет к уху; наметив свою цель, отнимают указательный палец от большого, в ту же минуту тетива соскальзывает с агатового кольца и кидает стрелу со значительной силой» (Иоанн Нейгофф). При этом использовался напёрсток или чехольчик из шкуры, но это не было общим правилом. Постоянные упражнения в стрельбе так огрубляли кожу, что многие лучники вполне обходились и без этого предохранительного элемента.

Монгольский колчан Кожаные и берестяные монгольские колчаны
Рис. 10, а—в. Победы монгольских войск заставили обратить особое внимание на их военное искусство, оружие и костюм. Образцы, повторённые и усовершенствованные мастерами других народов, еще долго встречались даже тогда, когда распалась империя Чингисхана, исчезли улусы его далеких потомков, а сами монголы растворились в пространствах подвластных земель. Луки монгольского типа, судя по фронтальным накладкам с характерными лопастями на концах, оставались в руках воинов западно-сибирской лесостепи в XVI—XVII вв. (а, б). Свои стрелы они носили в кожаных, орнаментированных тиснением и бронзовыми накладками колчанах, форма которых сохранила типичные черты монгольских образцов (в), а, б, в — могильник Абрамово-4, Новосибирская область. МА ИАЭТ СО РАН, НГКМ.

Рис. 11. Кожаные колчаны такой сложной формы выкраивались из нескольких кусков толстой кожи. Крупные экземпляры дополнялись карманом, в котором хранились нож, запасные тетивы, плеть. Некоторые колчаны собирались на жёстком деревянном каркасе и имели несколько отделений для удобного размещения стрел и защиты их оперения. Эпоха развитого средневековья. Монгольский исторический музей, г. Улан-Батор.

Рис. 12, а—в. Лицевая поверхность берестяных колчанов монгольского времени покрывалась орнаментированными роговыми накладками. Иногда она украшалась накладными фигурными бляшками, тисненым или процарапанным лезвием ножа орнаментом. XIV в. а — реконструкция по золотоордынским материалам Поволжья; б, в — по Н. В. Малиновской, Г. А. Федорову-Давыдову.

Носили луки в специальных чехлах из кожи — саадаках, имевших форму половинки натянутого лука. Чехлы иногда не имели наглухо зашитого дна, и рожок лука, как бы провалившись, торчал наружу. Логика такого устройства до конца не понятна, возможно, в этом случае натянутый лук дополнительно закреплялся в отверстии и уже не мог выпасть во время конного боя. Налучья носили как на левом, так и на правом боку, все зависело от того, какой рукой воин предпочитал держать оружие.

Практически все письменные источники отмечают высокую технику стрельбы монгольских воинов. «С ними очень опасно начинать бой, так как даже в небольших стычках с ними так много убитых и раненых, как у других в больших сражениях. Это является следствием их ловкости в стрельбе из лука, так как их стрелы пробивают почти все виды защитных средств и панцири», — писал армянский царевич Гайтон в 1307 году. Столь успешная стрельба во многом обусловлена особыми свойствами наконечников монгольских стрел. Эти наконечники поражают своими исполинскими размерами: некоторые из них почти с ладонь взрослого человека. Их можно было бы принять за наконечники дротиков, если бы не характерная форма и не то обстоятельство, что находят их в колчанах вместе с другими, «нормальными», наконечниками стрел. Древко стрелы, оснащенной таким проникателем, достигало почти сантиметровой толщины.

Стрелы с массивными срезнями целесообразнее было пускать в противника по навесной траектории. Такая манера стрельбы сохранялась до недавнего времени в культуре кочевого монголоязычного населения. Вот как описывает её Н. Витсен, побывавший у бурятов: «...на лошади сидят низко, что они делают для того, чтобы легче поворачивать лук в направлении от врага, затем резко поворачиваются к нему для выстрела, но всегда стреляют вверх так, что стрела падает прямо сверху вниз, когда имеет наибольшую силу, как он (бурят-кочевник — Л. С.) мне наглядно показал и как это математически обосновывается. При спуске стрелы он держал оба глаза открытыми... и так умел рассчитывать время, что когда выстреливал вторую стрелу после первой, я видел несколько раз, как вторая почти касалась первой, и обе стрелы падали одновременно, очень близко друг от друга. Поистине, я бы не поверил этому, если бы я этого не видел».

Указанная манера стрельбы позволяла поражать воинов, стоящих в глубине вражеского строя: они, в большинстве своем, латами не пользовались. Что касается панцирных ратников, то против них монгольские батыры использовали массивные трёх-, четырёхгранные или круглые в сечении бронебойные наконечники. Некоторые четырёхгранные наконечники ковались с широким прямым лезвием и скошенным на одну сторону остриём.

Считается, что они без труда рассекали кольчуги. Вряд ли это так. Рассечь отдельное кольцо было очень непросто, ибо оно сцеплено с несколькими другими, и наконечник с плоским острием встречает сопротивление сразу нескольких звеньев. Логичнее допустить, что стрелы со стамесковидным наконечником пускались так, чтобы сбоку проскользнуть под чешуйку пластинчатых доспехов и порвать ремни вязки.

В колчанах монгольских воинов встречались и небольшие ромбовидные наконечники, популярные ещё у тюрков. Знаменитые в прошлом трёхлопастные проникатели в монгольское время были крайне редки. Железные наконечники стрел иногда снабжались костяными «свистунками». Их изготавливали в форме совмещённых конусов. С трёх сторон в них проделывались круглые, овальные и прямоугольные (ранее не встречавшиеся) отверстия. Последние были характерным признаком эпохи и просуществовали почти до наших дней — например, у бурятов. Легко представить себе впечатление от сыпавшихся с неба свистящих стрел.

Как пишет Плано Карпини, каждый монгольский лучник имел при себе «три больших колчана, полные стрелами». Колчаны по-прежнему делались из бересты и вмещали примерно 30 стрел. Некоторые снабжались «карманом» и были аналогичны тюркским и кыргызским. Другие изготавливались в форме цилиндра, слегка расширенного к краям. Стрелы в них закрывались от непогоды специальным чехлом — тохтуем. Встречались и традиционные трапециевидные футляры. Расположение стрел в колчане отличалось разнообразием — наконечниками вверх, вниз и даже в разные стороны. При этом стрелы с редкими трёхлопастными проникателями всегда помещались острием вверх. Колчаны украшались роговыми накладками с геометрическим орнаментом и изображениями животного и растительного миров.

Кроме описанных колчанов, стрелы хранились и в кожаных футлярах, по своей форме напоминающих налучья. Одна сторона у них была прямая, другая имела несколько выступов или полукруглых вырезов. Их образцы хорошо известны по многочисленным изображениям на китайских, персидских, японских миниатюрах. Их можно увидеть и в Оружейной палате Кремля в Москве среди этнографических материалов Забайкалья, Южной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, западно-сибирской лесостепи, относящихся к эпохе позднего средневековья. Стрелы располагались в них оперением вверх, нередко выступая наружу более чем на половину своей длины.

Колчаны со стрелами подвешивались на правом боку наклонно за колечки, расположенные по центру ребра нижним концом вперёд, чтобы не мешать при верховой езде. Иногда их с помощью длинного ремешка перекидывали через плечо.

В ближнем бою монгольские воины использовали древковое ударное и колющее оружие: лёгкие дротики, копья, пальмы, топоры, булавы.

У дротиков были небольшие втульчатые и черешковые железные наконечники с шипами. Дротик, по сути, оставался вспомогательным оружием боя на средней дистанции.

При той великолепной, отмечаемой практически всеми современниками, технике лучного боя в лёгких метательных копьях монгольская конница особенно не нуждалась. При этом наконечники монгольских копий, используемых при таранном ударе тяжёлой кавалерии, отличались немалым разнообразием. Согласно сведениям Плано Карпини, некоторые воины «на шейке железа копья имеют крюк, которым, если могут, стаскивают человека с седла». Для монголов характерны «универсальные» копья, которыми и панцирь пробивали, и легковооружённого противника с коня сбрасывали. У их наконечников было длинное узкое перо в виде ромба или треугольника. У треугольных — втулка, как у пики, плавно переходила в острие. Различалось лишь сечение острия — у пики оно представляло собой многогранник. Наконечники копий с широким пером, рассчитанные на бой с не прикрытым латами всадником, встречаются сравнительно редко. В таком бою применяли, похоже, другую разновидность древкового оружия — пальму. Пальмой называют массивный закреплённый на конце длинного, почти как у копья, древка. Заимствованные у таежных охотников, пальмы являлись одновременно колюще-рубящим оружием.

Монголия и Гобийский Алтай

Рис. 13. В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных водоемов, 16 из которых имеют площадь более 100 кв. км, и бесчисленное количество временных, возникающих в период дождей. Самые крупные озера страны разместились в полосе равнин между хребтами Монгольского Алтая и горными районами Хангая в широких межгорных понижениях, которые получили названия Котловины Больших озёр и Долины озёр. 

Рис. 14. Каменистый полупустынный пейзаж типичен для межгорных котловин и предгорий юго-востока Алтайского горного массива, постепенно переходящего в цепь низких разрозненных хребтов, получивших название Гобийского Алтая. Эти места с древнейших времён были обжиты человеком, который везде оставил следы своего пребывания. Погребальный комплекс раннего железного века. Монгольский Алтай.


«Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья». Автор: Александр Соловьев (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СОРАН); научный редактор: академик В.И. Молодин; художник: М.А. Лобырев. Новосибирск, 2003 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)